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저희는 오늘 김장을 마쳤는데요. 40포기 정도를 했습니다. 저희집 기준으로 양념장의 비율을 알려드리도록 할게요. 각 재료는 일반적인 맛 기준이고, 개인의 입맛과 취향에 따라서 가감하시길 바랍니다.
배추 30포기 기준 재료
- 고춧가루: 4kg 정도( 매운맛 정도에 따라 5~6kg 조절 가능)
- 굵은소금: 2.5~3kg (절임용 배추, 천일염을 사용해서 배추의 쓴맛이 안남)
- 마늘: 3컵 (약 30~35알)
- 생강: 5~6알
- 멸치액젓: 1.5L 또는 까나리액젓 사용 (멸치액젓은 쿰쿰한 맛, 까나리는 깔끔한 맛)
- 매실청: 1컵 (단맛으로 조절가능)
- 설탕: 1/3컵 (취향에 따라 가감)
- 찹쌀풀: 2~3컵 (찹쌀가루 1컵+물 5컵으로 되직하게)
- 새우젓: 2컵
- 양파: 4~5개 믹서기에 갈아서 사용
- 사과: 2~3개 믹서기에 갈아서 사용
- 배: 1~2개 믹서기에 갈아서 사용
- 쪽파: 2단
- 갓: 1단
- 무: 5개 채썰기
배추 절이는 방법
- 배추 30포기는 반으로 갈라 4등분 하여 준비
- 굵은 소금으로 고루 절여 하루 동안 절이고, 중간에 위아래를 한번 뒤집어준다. 이때 간수뺀 천일염을 사용해야 배추에서 쓴맛이 발생하지 않는다. 또는 너무 오래 절여도 배추에서 쓴 맛이 나니 중간에 맛을 보는 것이 좋다.
- 절인 배추는 깨끗한 물에 2-3 헹구고 물을 빼준다. 이때 공기와 접촉하면 배추의 색이 상할 수도 있으니 비닐이나 덮개로 덮어준다.
요리 팁
- 감칠맛을 높이고 싶다면 황태육수를 사용하여 양념장에 추가할 수 있다.
- 처음 양념을 만들 때 액젓과 고추가루를 약간 덜 넣고, 배추를 버무리며 맛을 본 뒤 양념을 추가한다.
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